ワイン

甲州ワイン

wineiamge11.jpg

甲州市は日本で最初のワインが生まれた場所!明治10年、当時19歳と25歳の若者がフランスヘ渡り、ぶどうの栽培とワインの醸造法を学んで帰国。それから130年たった今、世界のワインコンクールで上位入賞を幾度も果たし、アジアを代表する『KOSHU(甲州)』ブランドが完成しました。実はこの「甲州ぶどう」、世界中のぶどうを調査したところ、日本の山梨県だけに分布するオリジナル品種でした。現在、県内で50%以上のワインが甲州市で醸造されています。

トンネルワインカーブ

明治36年に建設された貴重なレンガ積みのJR深沢トンネル(1100m)を受け継ぎ、ワインの健全な長期熟成及び付加価値を高める施設として整備したワインカーヴです。

ワインカーブ写真1 ワインカーブ写真2 ワインカーブ写真3